La vitamina A es un nutriente esencial cuyas funciones vitales incluyen: formación y mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel, garantizar una correcta visión, ayudar a que los bebés nazcan y crezcan sanos y aportar propiedades antioxidantes.
Vitamina A, cantidad diaria recomendada
La proporción que cada persona necesita de vitamina A, viene determinada por su edad, sexo y sus condiciones de salud.
La producción de retinol depende de las provitaminas del organismo y la absorción de provitaminas depende, en gran medida, de la cantidad de grasas ingeridas.
El volumen de vitamina A suele indicarse en Unidades Internacionales (UI) o como equivalentes de actividad de retinol (ER), donde 1 UI de vitamina A equivale a 0.3 µg de retinol (ER).
Teniendo estos datos en cuenta, las cantidades diarias recomendadas de vitamina A para personas sanas, son:
Niños
- 6 meses – 1 año: 375 µg
- 1 año – 3 años: 400 µg
- 4 años – 5 años: 500 µg
- 6 años – 9 años: 700 µg
Hombres
- 10 años – 69 años: 1000 µg
- Mayores de 70 años: 900 µg
Mujeres
- 10 años – 69 años: 800 µg
- Mayores de 70 años: 700 µg
- Segunda mitad del embarazo: 800 µg
- Lactancia: 1300 µg
Alimentos con vitamina A
La vitamina A la conseguimos gracias a alimentos vegetales y animales ricos en vitamina A:
- El retinol o vitamina A performada, la encontramos en alimentos de origen animal, como productos lácteos, carne de aves de corral, pescados y carnes de res.
- Los precursores de la vitamina A o provitamina A, están en ciertas frutas y verduras.
Entre los alimentos con mayor porcentaje de vitamina A, encontramos:
- Cereales de desayuno fortificados.
- Hígado de ternera o buey y otras vísceras, incluidos foie y paté, con alto contenido en grasa y colesterol.
- Hortalizas y verduras de color naranja y amarillo, como calabaza, nabos, patata dulce, pimiento rojo, tomate, zanahoria, melón, mango o albaricoques.
- Huevos.
- Legumbres: alubias, garbanzos, habas o lentejas.
- Mariscos: almejas, berberechos y chirlas.
- Pescados como aceite de hígado de bacalao, arenque, anguilas y angulas, congrio o salmón.
- Productos lácteos: leche entera de vaca, queso o nata.
- Verduras de hoja verde oscuro: acelgas, brócoli, coles, espinaca, grelos, guisantes o lechuga.
¿Cuándo tomar suplemento vitamínico A?
Las personas sanas que se preocupan por llevar una dieta equilibrada, no necesitan suplementos vitamínicos A, pues los alimentos les aportan la cantidad diaria recomendada que su organismo necesita para mantenerse saludable.
Para las personas con déficit de vitamina A, los suplementos vitamínicos A son una forma sencilla y eficaz de fortalecer su salud y reforzar el sistema inmune. La mejor forma de tomar suplementos de vitamina A es añadiéndolos a nuestra dieta diaria, como complementos alimenticios.
Los diversos suplementos vitamínicos A que encontraremos en la farmacia, son:
- Retinoides: como retinol natural y como ácido retinoico sintético. Es la forma más potente de vitamina A y se usa de forma tópica para reducir arrugas y mejorar el tono de la piel, o vía oral para conseguir una visión saludable.
- Carotenoides: podemos adquirirlos para consumo vía oral y nos ayudan a prevenir enfermedades de la visión relacionadas con el envejecimiento.
- Aceite de hígado de bacalao: también se consume vía oral y, además de vitamina A, contiene ácidos grasos omega-3 y vitamina D.
- Suplementos multivitaminas y minerales: la mayoría contienen dosis de suplemento vitamínico A.
Consumir reiteradamente dosis de vitamina A superiores a las cantidades recomendadas, puede causar toxicidad y originar hipervitaminosis A y, en mujeres embarazadas, defectos congénitos. Consulta a tu médico sobre la pertinencia de incluir suplementos vitamínicos A en tu dieta diaria y las cantidades que debes añadir.